Pendampingan Komunitas Pembudidaya Lobster Air Tawar - Rizka Desitania Royanti; Agief Julio Pratama; Widya Hasian Situmeang (Journal Pemberdayaan Masyarakat Indonesia, 2025)
Desa Gudang Seng merupakan desa yang terletak dalam Ring 1 wilayah operasi pertambangan batu bara PT Adaro Indonesia. Budidaya lobster air tawar merupakan salah satu program CSR PT Adaro sebagai bentuk memperhatikan kondisi sosial masyarakat disekitar perusahaan. Salah satu kendala dalam berbudidaya yaitu kurangnya kapasitas sumber daya manusia, sehingga diperlukannya pendampingan terhadap komunitas dengan tujuan untuk meningkatkan nilai lobster air tawar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan didukung dengan data kualitatif. Pendekatan kuantitatif dilakukan dengan metode survei menggunakan pre test dan post test. Data kualitatif diperoleh melalui metode wawancara kepada informan menggunakan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis, disimpulkan bahwa peningkatkan kapasitas sumber daya manusia dalam berbudidaya lobster air tawar melalui pendampingan dan transfer teknologi berupa pelatihan penguatan kelembagaan, pengukuran kualitas air, digital marketing, pengenalan lobster, teknik pemeliharaan lobster, pembuatan filter, penerapan biosecurity, pengemasan lobster, pembuatan pakan, penerapan pembuatan hatchery.