Peningkatan Efektivitas Manajemen UMKM T’cakes N Cookies dalam Kegiatan Community Development - Macario Sidi; Claudia Kinar Jeanetta; Gideon Christopher; Irene Wijaya; Kent Alvinata Purnomo; Naura Amanda Rokhman; Prabadika Ihsan Rahadi; Rinaningsih Rinaningsih (Journal Pemberdayaan Masyarakat Indonesia, 2025)
UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia dengan kontribusi yang cukup signifikan terhadap PDB dan penciptaan lapangan kerja. T'cakes n cookies, sebuah UMKM di Kabupaten Kuningan, menghadapi berbagai tantangan seperti pencatatan keuangan yang kurang baik, operasional yang tidak efisien, dan strategi pemasaran yang belum optimal. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi langsung, wawancara dan pendampingan kepada mitra bisnis T'cakes n cookies melalui Program Community Development 2024. Melalui program ini, berbagai solusi telah diterapkan, termasuk pembuatan laporan keuangan, penyusunan SOP produksi, penambahan alat produksi, dan rebranding. Hasilnya, T'cakes n cookies mampu mengatasi kendala yang ada dan meningkatkan efisiensi serta efektivitas usahanya. Program ini tidak hanya menawarkan solusi jangka pendek tetapi juga mendukung keberlanjutan usaha dalam jangka panjang.