Pendampingan Pengembangan Potensi Wisata “Situ Citiis” di Desa Cileuleuy - Ahmad Pandu Wiranata; Aldrin Dhafin Heriyanto; Andika Marchel Antonio Tampubolon; Arvelicia Gunawan; Bunga Nabila Ramadhani Andharvista; Celline Runtung; Jeremy Christian Rumahorbo; Stephanie Tonny Tanurahardja; Rinaningsih Rinaningsih (Journal Pemberdayaan Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan hasil kerja nyata mahasiswa Prasetiya Mulya yang bertujuan untuk mencoba memperkenalkan potensi wisata desa Situ Citiis. Metode yang digunakan adalah megnggunakan studi literatur dan observasi di lapangan serta wawancara. Observasi dan wawancara dilakukan dari tanggal 5 Februari sampai dengan 9 Juli 2024. Situ Citiis merupakan sebuah situ atau kolam yang memancarkan pesona alam yang memukau, terletak di Desa Cileuleuy, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat yang dikelilingi oleh perbukitan dan persawahan yang luas sehingga menghadirkan suasana yang tenang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Situ Citiis memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi desa wisata karena memiliki daya tarik alam yang luar biasa, namun perlu mendapat perhatian lebih lanjut serta dukungan untuk pengembangannya. Potensi wisata Situ Citiis meliputi wisata alam, seperti memancing, berenang, bersantai menikmati panorama alam, dan potensi wisata budaya dengan mengenal tradisi dan kearifan lokal masyarakat setempat. Diperlukan kerjasama antara pemerintah, masyarakat, dan pihak terkait lainnya untuk mewujudkan potensi wisata Situ Citiis sebagai destinasi wisata unggulan di Kabupaten Kuningan.