Pentingnya Bimbingan Belajar Dalam Mengatasi Kesulitan Matematika Siswa di Wilayah Pedesaan - Salmi, Annuri; Subhan (Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kesulitan dalam memahami matematika masih menjadi tantangan bagi siswa di wilayah pedesaan, terutama akibat keterbatasan akses sumber belajar dan minimnya pendampingan akademik. Di Desa Ateuk Anggok, Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar, bimbingan belajar menjadi salah satu solusi efektif dalam membantu siswa mengatasi hambatan tersebut. Melalui pendekatan interaktif dan kontekstual, bimbingan belajar tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep matematika, tetapi juga membangun kepercayaan diri serta motivasi siswa dalam belajar. Dengan metode yang lebih personal, siswa mampu mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah secara lebih efektif. Hasil dari program bimbingan belajar menunjukkan dampak positif terhadap prestasi akademik siswa, menjadikannya sebagai sarana penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan matematika di daerah pedesaan.