PENGEMBANGAN MEDIA FIKIH INTERAKTIF BERBASIS CANVA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI HAJI DAN UMRAH - Ummah, Ana Faidatul; Khaironi, Ika; Sutiah, Sutiah (Abuya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Materi Haji dan Umrah dalam pembelajaran fikih di MI sering dianggap abstrak dan sulit dipahami jika hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini secara spesifik mengkaji proses pengembangan media pembelajaran fikih interaktif berbasis Canva untuk siswa kelas V MI Miftahul Ulum dan menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian pengembangan ini menerapkan Four-D Model Thiagarajan meliputi: Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Media dirancang dalam format presentasi digital yang memadukan teks, gambar, audio, video, dan kuis interaktif. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan guru, serta uji coba terbatas pada siswa. Efektivitas dilihat melalui nilai N-gain dan uji paired sample t-test. Hasil validasi menunjukkan kelayakan sangat tinggi: 94% (ahli materi), 92% (ahli media), dan 96% (guru). Respon siswa juga positif (95,47%). Uji efektivitas menghasilkan rata-rata N-gain sebesar 0,791 (kategori tinggi) sedangkan uji t-test menunjukkan perbedaan signifikan (t-hitung 29,67 > t-tabel 2,145). Dengan demikian, media berbasis Canva terbukti layak dan efektif meningkatkan pemahaman prosedural siswa bab Haji dan Umrah khususnya di kelas V MI Miftahul Ulum. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut untuk materi fikih lainnya dan integrasi fitur interaktif yang lebih kaya serta uji coba lebih luas.