PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENGEMBANGKAN NILAI GOTONG ROYONG DALAM PEMBELAJARAN PPKn SISWA SEKOLAH DASAR - Anisa; Salfadilah, Fatonah; Azara, Julia Rahma; Anggraini, Rani (Abuya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Model Problem Based Learning (PBL) merupakan salah satu pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, serta pembentukan karakter sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis penerapan Model Problem Based Learning dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di sekolah dasar, khususnya dalam meningkatkan hasil belajar dan menumbuhkan sikap gotong royong siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Sebanyak 19 artikel penelitian yang relevan, diterbitkan pada rentang tahun 2022–2025, dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan PBL secara konsisten mampu meningkatkan hasil belajar kognitif siswa serta mendorong berkembangnya sikap gotong royong melalui aktivitas kerja kelompok, diskusi kolaboratif, dan penyelesaian masalah kontekstual. Selain itu, penggunaan media pembelajaran pendukung dalam PBL turut memperkuat keterlibatan dan partisipasi siswa. Namun demikian, sebagian besar penelitian yang dikaji masih memiliki keterbatasan metodologis, terutama pada desain penelitian, ukuran sampel, dan instrumen penilaian sikap yang belum terstandar. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan desain eksperimen yang lebih kuat serta instrumen pengukuran yang valid dan reliabel guna memperkuat bukti empiris efektivitas PBL dalam pembelajaran PPKn di sekolah dasar.