ANALISIS LINGUISTIK KESALAHAN MEKANIK BAHASA DALAM KARANGAN NARASI SISWA KELAS V - Hasanah, Imroatul; Hikmawati, Nisrina (Abuya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas V di SD Ma’arif Nurul Mannan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan penggunaan tanda baca titik, koma, dan huruf kapital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui observasi, wawancara, tes tertulis, dokumentasi, dan analisis isi. Data dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta divalidasi melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis narasi siswa masih tergolong kurang, ditandai dengan tingginya kesalahan pada penggunaan tanda baca dan huruf kapital. Rata-rata kesalahan terbesar terdapat pada penggunaan titik dan koma, sedangkan kesalahan huruf kapital berada pada kategori sedang. Nilai akhir menunjukkan sebagian besar siswa berada pada kategori “kurang” dan “buruk,” mengindikasikan rendahnya penguasaan kaidah mekanik bahasa. Faktor penyebab kesalahan meliputi perbedaan kemampuan individu, kurangnya latihan menulis, rendahnya motivasi belajar, serta minimnya pendampingan di rumah. Penelitian ini menegaskan perlunya penguatan pembelajaran berbasis PUEBI, pendampingan menulis secara berkelanjutan, pembelajaran berdiferensiasi, serta peningkatan keterlibatan orang tua dalam mendukung literasi tulis siswa.