Perspektif Mahasiswa PPKN FKIP terhadap Pemilu melalui Media Sosial: Studi Kasus di Universitas Pamulang - Mickael Putra Johanies; Sulastri (Jurnal Indragiri Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali perspektif mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) FKIP Universitas Pamulang terhadap pemilu melalui penggunaan media sosial, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan perspektif tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh informan yang dipilih secara purposive, dan dianalisis melalui tahapan open coding, axial coding, dan selective coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pandangan yang positif, kritis, dan reflektif terhadap pelaksanaan pemilu. Media sosial seperti TikTok, Instagram, dan X (Twitter) menjadi sumber utama informasi politik yang diakses oleh mahasiswa, didukung oleh kemampuan literasi digital melalui verifikasi, klarifikasi, dan penyaringan konten. Faktor internal yang memengaruhi terbentuknya perspektif mahasiswa meliputi latar belakang pendidikan kewarganegaraan dan kesadaran pribadi sebagai warga negara, sedangkan faktor eksternal mencakup arus informasi di media sosial, lingkungan pertemanan kampus, serta dinamika diskusi sosial yang berkembang