ANALISIS PEMAHAMAN, PERSEPSI, MOTIVASI, DAN PERILAKU TENAGA KESEHATAN DALAM PELAPORAN OBAT SUBSTANDAR DAN ILEGAL TERMASUK PALSU MELALUI APLIKASI BPOM MOBILE - Mimin Jiwo Winanti; Tora Akadira; Heri Wahyudi (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2026)
Peredaran obat substandar dan ilegal termasuk palsu masih menjadi ancaman serius terhadap keselamatan pasien dan sistem kesehatan, sehingga diperlukan partisipasi aktif tenaga kesehatan dalam pelaporan melalui platform digital seperti aplikasi BPOM Mobile. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemahaman tenaga kesehatan, persepsi kemudahan penggunaan aplikasi, serta motivasi terhadap perilaku pelaporan obat substandar dan ilegal termasuk palsu. Pendekatan kuantitatif deskriptif dan inferensial digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert kepada 72 tenaga kesehatan pengguna BPOM Mobile. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modelling-Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menguji hubungan antar variabel laten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan perilaku pelaporan, sementara motivasi terbukti menjadi faktor dominan yang memediasi hubungan tersebut. Model penelitian memiliki tingkat goodness of fit yang baik dengan nilai SRMR sebesar 0,060 serta nilai R² yang kuat pada variabel motivasi dan perilaku pelaporan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi sistem pelaporan digital tidak hanya bergantung pada aspek teknologi, tetapi juga pada literasi, persepsi pengguna, serta dukungan kebijakan yang mendorong partisipasi tenaga kesehatan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam penguatan early warning system pengawasan obat melalui integrasi pendekatan perilaku dan evaluasi program berbasis model CIPP.