KEEFEKTIFAN METODE PROCESS APPROACH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS JURNAL BAHASA INGGRIS PADA JEMAAT GKSI : (suatu eksperimen di GKSI Jemaat Imanuel Mojogedang Karanganyar) - Singgih Prastawa; Sumardiono Sumardiono; Dhiwangkara Auro Noufal (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan metode pembelajaran process approach Ketika diimplementasikan di pembelajaran pelatihan menulis artikel jurnal di GKSI Mojogedang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian ini adaah pre eksperimen. Sampel dari penelitian ini adalah jemaat yang juga mahasiswa di sekolah tinggi teologi (STT) Sangkakala sedang PPL di wilayah Surakarta. Sampel berjumlah 20 mahasiswa melakukan kegiatan PPL di GKSI Mojogedang. Instrument penjaringan data adalah tes dan angket. Analisis data menggunakan SPSS versi 25 pada descriptive statistik dan inferensial dengan uji t berpasangan. Hasil dari penelitian ini adalah analisis dengan uji t berpasangan menunjukkan bahawa H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti metode process approach efektif diimplementasikan di pembelajaran pelatihan tersebut. Hail ini berarti bahwa metode process approach layak dan sesuai diimplementasikan guna menulis artikel jurnal berbahasa inggris. Berdarkan temuan di atas bahwa metode process approach cocok digunakan pada Pelajaran Bahasa inggris terkhusus menulis bebas karena Langkah langkah memberi support pada penyusunan kalimat.