PENGEMBANGAN MODEL PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI MODEL GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN TRANSAKSIONAL DAN KEPUASAN KERJA MELALUI PROMOSI JABATAN SEBAGAI VARIABEL MEDIAS DI RSUD PROVINSI NTB - Agusta Dian; H.L.Hamzi Fikri; Lalu Herman Mahaputra (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Praktik penunjang disertasi ini dilaksanakan di Dinas Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Barat sebagai lembaga pembina dan pengendali tata kelola sumber daya manusia RSUD Provinsi NTB. Tujuan praktik ini adalah mengembangkan model peningkatan kinerja karyawan melalui integrasi gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional dengan kepuasan kerja yang dibangun melalui sistem promosi jabatan sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan meliputi pengkajian sistem pembinaan, analisis Fishbone, penentuan prioritas masalah menggunakan USG, serta analisis SWOT sebagai dasar perumusan intervensi kebijakan. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional berperan penting dalam membentuk kinerja karyawan, namun pengaruhnya terhadap kinerja bekerja secara tidak langsung melalui kepuasan kerja yang dipengaruhi oleh sistem promosi jabatan. Ketika promosi dirasakan adil, transparan, dan berbasis kinerja, kepuasan kerja meningkat dan memperkuat dampak kepemimpinan terhadap kinerja karyawan RSUD Provinsi NTB. Sebagai solusi dikembangkan Provincial Leadership and Promotion Satisfaction System (PLPSS–NTB), yaitu model pembinaan kepemimpinan dan sistem promosi jabatan yang diarahkan untuk meningkatkan kepuasan kerja sebagai mekanisme peningkatan kinerja karyawan. Model ini menempatkan Dinas Kesehatan Provinsi NTB sebagai pengendali kebijakan kepemimpinan dan pengelolaan karier rumah sakit daerah. Implementasi awal PLPSS–NTB menunjukkan peningkatan kepuasan kerja, persepsi keadilan promosi, dan kinerja karyawan RSUD Provinsi NTB. Praktik ini menegaskan bahwa penguatan kepemimpinan dan sistem promosi jabatan pada level regulator merupakan kunci dalam membangun kinerja sumber daya manusia rumah sakit daerah yang berkelanjutan.