STUDI EMPIRIS ANALISIS PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP MOTIVASI KERJA YANG DIMEDIASI KEPUASAN KERJA (Studi pada Karyawan RSUDP NTB) - Prima Dewi Kusumawati; Baiq Hikma Rahmatin; Susi Wirawati Triyono (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Praktik penunjang disertasi ini dilaksanakan di Dinas Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Barat sebagai lembaga pembina dan pengendali tata kelola sumber daya manusia RSUD Provinsi NTB. Tujuan praktik ini adalah mengembangkan model peningkatan motivasi kerja karyawan melalui pelatihan dan pengembangan karir dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan meliputi pengkajian sistem pembinaan, analisis Fishbone, penentuan prioritas masalah menggunakan USG, serta analisis SWOT sebagai dasar perumusan intervensi kebijakan. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan karir berperan penting dalam meningkatkan kompetensi dan peluang kemajuan karyawan, namun dampaknya terhadap motivasi kerja sangat bergantung pada tingkat kepuasan kerja yang dirasakan. Sistem pembinaan yang belum sepenuhnya berbasis kebutuhan pengembangan individu menyebabkan pelatihan dan promosi belum optimal dalam membangun kepuasan dan motivasi karyawan RSUD Provinsi NTB. Sebagai solusi dikembangkan Provincial Career and Training Satisfaction System (PCTSS–NTB), yaitu model pembinaan sumber daya manusia yang mengintegrasikan pelatihan dan pengembangan karir dengan pengelolaan kepuasan kerja sebagai mekanisme peningkatan motivasi. Model ini menempatkan Dinas Kesehatan Provinsi NTB sebagai pengendali kebijakan pengembangan SDM dan sistem karier rumah sakit daerah. Implementasi awal PCTSS–NTB menunjukkan peningkatan kepuasan kerja, tumbuhnya motivasi, dan perbaikan kinerja karyawan RSUD Provinsi NTB. Praktik ini menegaskan bahwa penguatan sistem pengembangan karier dan kepuasan kerja pada level regulator merupakan kunci dalam membangun sumber daya manusia rumah sakit yang berdaya saing dan berkelanjutan.