PEMBERDAYAAN UMKM KELURAHAN SUKABUNGAH MELALUI STRATEGI PEMASARAN, PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI, DAN EDUKASI PAJAK BERBASIS KOPERASI - Kosasih, Kosasih; Vip Paramarta; Farida Yuliaty; Fitriana, Fitriana; Enung Susilawati; Erwan Komara; Taufik Zulfikar; Haddan Dongoran; Y. Ony Djogo; Zaenal Aripin; Erdi Maulana; Astrid Altaira Chandra; Rulia, Rulia (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberdayakan UMKM Kelurahan Sukabungah Kecamatan Sukajadi Kota Bandung khususnya di RW 07. Metode yang digunakan di PKM ini adalah observasi dan edukasi. Observasi lapangan dilakukan melalui urun rembug dengan Ketua RW, para tokoh masyarakat, dan penggerak PKK. Sedangkan edukasi dilakukan melalui pelatihan dan penyuluhan kepada para pelaku UMKM. Materi pelatihan meliputi pengelolaan koperasi, stratergi bisnis dan pemasaran, pengelolaan dana UMKM dan penetapan harga pokok. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan PKM ini mencakup peningkatan kompetensi pelaku UMKM, terbentuknya koperasi terorganisir, modul pelatihan, dan publikasi ilmiah. Program dilaksanakan selama 2 bulan (Desember 2025 s.d. Januari 2026) dengan melibatkan kolaborasi antara tim dosen multidisiplin, mitra UMKM, Pemerintah setempat baik RW maupun Kelurahan. Keberlanjutan program akan diwujudkan melalui pendampingan terhadap UMKM dalam menjalankan koperasi dan mengelola usahanya sebagai wadah pemberdayaan berkelanjutan dan melibatkan mahasiswa dalam skema magang atau penelitian lanjutan.