EDUKASI BAHAYA MINUMAN KERAS GUNA MENINGKATKAN KESARADARAN BAGI MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG - Albiana Kasih; Salma Nu Manul Ain; Katrina Radu Pala; Indra Putra Apah; Suci Lestari Handayani; Rani Nur Aini; Yermias Opo Nenohai; Jefrianus Kaka; Evander Emanuel Junior Nahak; Muhamad Jumadi Abdulrahman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Minuman keras merupakan minuman beralkohol yang mengandung etanol dan bersifat memabukkan serta dapat menyebabkan ketergantungan. Konsumsi minuman keras menjadi salah satu permasalahan sosial yang masih banyak ditemukkan dia Indonesia, termasuk Nusa Tenggara Timur, dengan berbagai dampak negatif terhadap kesehatan dan kehidupan sosial masyarakat. oleh karena itu kegiatan pengabdian berbentuk edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa mengenai bahaya minuman keras serta konsekuensi hukum yang ditimbulkan. Kegiatan edukasi ini dilaksanakan pada tanggal 29 Januari 2026 pukul 10.00-12.00 WITA bertempat di Universitas Muhammadiyah Kupang. Lokasi tersebut dipilih sebagai tempat pelasksanaan kegiatan karena mahasiswa merupakan sasaran utama dalam kegiatan ini. Kegiatan ini diikuti oleh 26 peserta yang merupakan mahasiwa Universitas Muhammadiyah Kupang dari berbagai program studi, menggunakan metode ceramah, diskusi interaktif, dan tanya jawab. Hasil kegiatan edukasi ini menunjukkan bahwa peserta mengikuti kegiatan dengan aktif. Hal ini terlihat dari partisipasi dalam sesi diskusi dan tanya jawab. Peserta juga memperoleh pemahaman mengenai bahaya mengonsumsi minuman keras.