OPTIMALISASI KETERBUKAAN INFORMASI KEUANGAN MELALUI MODEL KOLABORASI PENTAHELIX: PELATIHAN BAGI PENGELOLA KEUANGAN DI KELURAHAN OLAK KEMANG KECAMATAN DANAU TELUK KOTA JAMBI - Iskandar Sam; Ratih Kusumastuti; Misni Erwati; Rahayu Rahayu; Lutfi Lutfi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Optimalisasi Keterbukaan Informasi Keuangan melalui Model Kolaborasi Pentahelix: Pelatihan bagi Pengelola Keuangan di Kelurahan Olak Kemang Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi" dilaksanakan oleh tim dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterbukaan informasi keuangan di Kelurahan Olak Kemang, yang memiliki tantangan dalam pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel. Keterbukaan informasi keuangan yang baik sangat penting untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada pengelola keuangan di kelurahan tentang pentingnya keterbukaan informasi keuangan dan bagaimana menerapkan prinsip-prinsip transparansi dalam pengelolaan keuangan. Model kolaborasi pentahelix, yang melibatkan lima elemen: pemerintah, akademisi, pelaku bisnis, masyarakat, dan media, digunakan sebagai kerangka kerja untuk mencapai tujuan ini. Dengan kolaborasi yang erat antara semua pihak, diharapkan dapat tercipta sistem pengelolaan keuangan yang lebih baik dan lebih transparan. Hasil pelaksanaan program pengabdian ini menunjukkan pencapaian yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola keuangan di Kelurahan Olak Kemang. Selama pelatihan, peserta mendapatkan pengetahuan mengenai prinsip-prinsip keterbukaan informasi keuangan, teknik pengelolaan keuangan yang baik, serta penggunaan teknologi untuk mendukung transparansi. Sebanyak 85% peserta mengalami peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah mengikuti pelatihan, dan 90% dari mereka mengaplikasikan prinsip-prinsip tersebut dalam pengelolaan keuangan sehari-hari. Selain itu, program ini berhasil membangun jaringan kolaborasi antara pengelola keuangan, pemerintah setempat, dan akademisi, yang akan berkontribusi pada pengembangan sistem informasi keuangan yang lebih baik di masa depan. Dengan adanya keterbukaan informasi keuangan, diharapkan kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan keuangan di Kelurahan Olak Kemang dapat meningkat, serta mendukung pembangunan ekonomi yang lebih transparan dan akuntabel.