PEMBERDAYAAN EKONOMI LOKAL: OPTIMALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM OLAK KEMANG UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Ratih Kusumastuti; Misni Erwati; Muhammad Gowon; Sumarni Sumarni; Yuliusman Yuliusman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Pemberdayaan Ekonomi Lokal: Optimalisasi Pengelolaan Keuangan UMKM di Kelurahan Olak Kemang untuk Kesejahteraan Masyarakat" dilaksanakan oleh tim dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi. Kegiatan ini muncul sebagai respons terhadap tantangan signifikan yang dihadapi oleh Kelurahan Olak Kemang, yang memiliki potensi ekonomi besar namun belum dimanfaatkan secara optimal. Permasalahan utama yang dihadapi mencakup pengelolaan keuangan UMKM yang kurang efektif, kapasitas produksi yang terbatas, serta strategi pemasaran yang belum memadai.Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan UMKM dengan fokus pada tiga aspek utama: peningkatan efisiensi produksi melalui penerapan teknologi modern dan pelatihan, pengoptimalan manajemen dan keuangan UMKM, serta pengembangan strategi pemasaran digital untuk memperluas akses pasar. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat tercipta pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan dan model pengembangan ekonomi yang dapat direplikasi di daerah lain. Hasil pelaksanaan program pengabdian ini menunjukkan pencapaian yang signifikan dalam meningkatkan kapasitas dan kinerja UMKM di Kelurahan Olak Kemang. Peningkatan kapasitas produksi UMKM mencapai 25% melalui pelatihan dan penerapan teknologi modern. Sebanyak 90% UMKM mitra berhasil mengimplementasikan sistem manajemen keuangan yang lebih baik, sementara penjualan melalui pemasaran digital meningkat rata-rata 30%. Selain itu, program ini juga memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam pengabdian masyarakat. Secara keseluruhan, program ini diharapkan menjadi titik balik dalam mengatasi tantangan ekonomi di Olak Kemang dan mempromosikan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, serta menciptakan model pengembangan ekonomi yang dapat direplikasi di daerah lain.