SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENGADAAN AIR BERSIH DI DESA SRIWIJAYA KABUPATEN ACEH TAMIANG PASCA BANJIR - Rena Arifah; Riza Ria Wirasari; Zahrul Ulum; Risky Fajar Sundari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Bencana alam merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari dan sering menimbulkan dampak signifikan terhadap kehidupan sosial, ekonomi, serta lingkungan masyarakat. Indonesia sebagai negara kepulauan dengan kondisi geografis yang kompleks, sangat rentan terhadap bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, dan cuaca ekstrem. Desa Sriwijaya merupakan desa yang terkena dampak banjir besar yang terjadi pada bulan November 2025, yang mengakibatkan sumberr air bersih di desa tersebut sangat minim sekali.Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi dan keberlanjutan program terkait kegiatan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan tentang pembuatan sumur bor sebagai kebutuhan pokok yang dibutuhkan masyarakat desa pasca banjir. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat meningkatkan wawasan dan pengetahuan masyarakat desa mengenai pentingnya air bersih dan pemberian mesin sumur bor untuk memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat desa Sriwijaya Kabupaten Aceh Tamiang