EDUKASI STRETCHING DAN STRENGTHENING UNTUK MENCEGAH CEDERA OLAHRAGA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Sitti Fatimah Azzahra.M; Wildayati; Muhammad Fadli; Miftahul Janna; Andi W. Fajriansyah Al-Ghifari (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Mahasiswa merupakan kelompok usia produktif yang memiliki tingkat aktivitas fisik tinggi, namun seringkali mengalami cedera olahraga akibat kurangnya pengetahuan tentang teknik pencegahan yang tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam melakukan stretching dan strengthening sebagai upaya preventif cedera olahraga. Kegiatan dilaksanakan di Universitas Negeri Makassar dengan melibatkan 60 mahasiswa dari fakultas ilmu keolahragaan dan kesehatan yang aktif dalam kegiatan olahraga. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, workshop praktik, dan pendampingan berkelanjutan selama empat minggu. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan dan lembar observasi keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan mahasiswa sebesar 82% tentang teknik stretching dan strengthening yang benar, dengan 88% mahasiswa mampu mempraktikkan gerakan dengan teknik yang tepat dan melaporkan penurunan keluhan nyeri otot serta peningkatan performa. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membangun budaya pencegahan cedera di kalangan mahasiswa dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya persiapan fisik yang komprehensif sebelum berolahraga.