MENGAJARKAN ENGLISH COMMANDS UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS GURU MELALUI PERMAINAN FISIK BERBASIS TOTAL PHYSICAL RESPONSE - Yuri Lolita; Henny Dwi Iswati; Nur Fauzia; Deddy Whinata Kardiyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) "Membangkitkan Kreativitas Guru: Inovatif dalam Mengajar Bahasa Inggris di Tingkat Dasar" bertujuan meningkatkan kreativitas dan kompetensi guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) dalam mengajarkan English commands melalui permainan fisik berbasis metode Total Physical Response (TPR). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-evaluatif yang melibatkan 35 guru PJOK dari berbagai sekolah dasar di Kota Solo, Jawa Tengah. Program dilaksanakan melalui empat tahap: pelatihan teori dan praktik intensif, microteaching, implementasi di sekolah, serta evaluasi dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, focus group discussion (FGD), dan dokumentasi pembelajaran. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam tiga aspek utama: (1) kepercayaan diri guru menggunakan bahasa Inggris meningkat dari 8,6% menjadi 74,3%; (2) kemampuan menyusun instruksi sederhana meningkat dari 11,4% menjadi 82,9%; dan (3) kreativitas guru dalam mengadaptasi permainan fisik mencapai 80%. Sebanyak 88,6% guru melaporkan peningkatan fokus siswa, 82,9% mencatat antusiasme tinggi siswa, dan 91,4% berkomitmen melanjutkan integrasi bahasa Inggris pasca-pelatihan. Program ini membuktikan bahwa pendekatan TPR berbasis permainan fisik efektif meningkatkan kompetensi profesional guru PJOK, menciptakan pembelajaran holistik, dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar.