PELATIHAN PEMBUATAN HIASAN ECOBAG DENGAN HANDPAINTING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN WARGA KUPANG GUNUNG RW VI SURABAYA - Yuhri Inang Prihatina; Irma Russanti; Ratna Suhartini; Yulistiana; Urip Wahyuningsih; Indarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Artikel ini bertujuan menjelaskan proses pelaksanaan, hasil, dan respon peserta dalam pelatihan pembuatan hiasan ecobag dengan teknik handpainting bagi warga Kupang Gunung RW VI Surabaya. Pelatihan dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan keterampilan praktis yang mudah dipelajari, berbiaya rendah, dan berpotensi ekonomis. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam tahap observasi, identifikasi masalah, pemecahan masalah, persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan monitoring. Peserta berjumlah 30 orang terdiri dari ibu-ibu PKK dan remaja putri. Data hasil diperoleh melalui penilaian produk berdasarkan aspek desain, ketepatan teknik, kombinasi warna, kerapian, dan kreativitas. Respon peserta diperoleh melalui pengisian lembar angket saat pelatihan. Data dianalisis menggunakan persentase. Hasil menunjukkan proses pelatihan dilaksanakan secara sistematis meliputi persiapan melalui koordinasi dengan ketua RW ditandai dengan penandatanganan IA oleh ketua PKK RW VI Kupang Gunung Surabaya. Tahap selanjutnya pelaksanaan dipublikasikan melalui media online dan youtube prodi D4 Tata Busana Fakultas Vokasi Unesa serta tahap penutup penilaian dan respon yang dituliskan sebagai artikel luaran kegiatan PKM. Hasil penilaian produk menunjukkan 37% katagori baik dan 40% sangat baik. Respon peserta pelatihan pada kategori sangat baik. Pelatihan ini efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta, serta memunculkan motivasi kewirausahaan melalui pengembangan produk kreatif ecobag dengan hiasan handpainting.