PKM PELATIHAN PEMBUATAN BATIK PAINTING DI SMALB-B KARYA MULIA SURABAYA - Suprapto, Suprapto; Irma Russanti; Inang Prihatina, Yuhri; Surya Patria, Asidigisianti; Susanti, Anita; Rosdiana, Weni (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Pelatihan keterampilan bagi siswa tunarungu di SMALB-B Karya Mulia Surabaya merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kemandirian dan daya saing mereka di dunia kerja. Kegiatan ini berfokus pada pelatihan pembuatan Batik Painting pada tote bag, yang menggabungkan keterampilan seni batik dengan aplikasi praktis yang dapat dipasarkan. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan keterampilan yang mudah dipelajari dan diterapkan oleh siswa dengan gangguan pendengaran, sekaligus membuka peluang kewirausahaan melalui produk kreatif yang ramah lingkungan. Program ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif, melibatkan siswa secara langsung dalam proses desain, pewarnaan, dan pembuatan produk akhir. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa mampu menghasilkan produk yang memenuhi standar estetika dan teknis, dengan konsistensi yang tinggi pada teknik pewarnaan dan kerapihan. Selain meningkatkan keterampilan teknis, pelatihan ini juga berkontribusi pada peningkatan motivasi dan kepercayaan diri siswa. Di samping itu, melalui integrasi seni batik dengan produk fungsional seperti tote bag, pelatihan ini relevan dengan kebutuhan pasar saat ini yang mengutamakan keberlanjutan dan produk ramah lingkungan. Meskipun terdapat tantangan terkait durasi pelatihan dan pengelolaan waktu, program ini berhasil menciptakan kesempatan bagi siswa tunarungu untuk mengembangkan keterampilan yang dapat digunakan sebagai alternatif usaha di masa depan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif bagi pemberdayaan penyandang disabilitas dan dapat menjadi model pendidikan kejuruan yang dapat diterapkan di sekolah-sekolah lainnya.