PENGUATAN KESADARAN MENJAGA KEBUGARAN DAN KESEHATAN TUBUH MELALUI HEALTHY LIFESTYLE, NUTRITION MANAGEMENT PROGRAM, DAN ACTIVE MOVEMENT PADA SISWA SEKOLAH - Anirotul Qoriah; Moch Fahmi Abdulaziz; Bhayu Billiandri; Setiawan Jati Utomo; Amirul Mukmin (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Pengabdian ini adalah pengabdian masyarakat oleh dosen. Pengabdian ini berkontribusi pada menumbuhkan budaya hidup sehat, paham akan management nutrisi dan budaya bergerak aktif melalui bermain. Diharapkan memberikan dampak pada multi talent dari siswa SD di desa Cepoko, karena seluruh element sekolah mendukung siswa agar mau menanamkan kesadaran untuk hidup sehat. Pengabdi memberikan permainan rekreasi yang menarik menggunakan beberapa alat yang mudah digunakan. Dengan adanya berbagai permainan rekreasi yang menarik ini, siswa bisa mendapatkan manfaat positif.. Oleh karena itu, dengan adanya pengabdian ini salah satu solusi agar menumbuhkan budaya hidup sehat, paham akan management nutrisi dan budaya bergerak aktif melalui bermain. Metode yang digunakan: 1). Pembekalan teori healthy lifestyle dan nutrition management, 2). Praktek di lapangan permaianan active movement, 3). Mini game, 4). Analisis kesalahan & gerakan peserta. Hasil dari pengabdian ini telah disampaikan angket yang berisi 20 pertanyaan yang berisi tanggapan terkait hasil kegiatan pengabdian masyarakat dengan hasil peserta menyampaikan jawaban sangat puas pada skala 4, pada hasil jawaban puas menunjukkan pada skala 3, pada cukup puas menunjukkan skala 3, sedangkan pada jawaban sangat tidak puas menunjukkan skala 1. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini siswa akan semakin antusias dan mampu untuk memahami budaya hidup sehat melaului aktivitas fisik.