Integrasi Lingkungan Pesisir sebagai Sumber Ajar Fikih: Analisis Pembelajaran Kontekstual di MTs Musthofawiyah Palang - Siti Nurjanah; Shohibul Maali; Irfa’i Alfian Mubaidilla (Pekerti: Journal Pendidikan Islam dan Budi Pekerti, 2026)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan kehidupan pesisir Palang sebagai sumber ajar Fikih serta integrasinya dalam pembelajaran kelas IX. Penelitian juga menelaah kontribusi lingkungan pesisir dalam memperkaya pemahaman siswa terhadap materi fikih. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di MTs Musthofawiyah Palang pada Oktober 2025 dengan 1 guru dan 5 siswa sebagai informan. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa aktivitas pesisir seperti jual beli di TPI, sistem bagi hasil nelayan, serta penggunaan air laut relevan dengan materi muamalah dan thaharah. Guru mengintegrasikan konteks pesisir melalui pembelajaran kontekstual sehingga meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa. Kebaruan penelitian terletak pada pemetaan sistematis aspek pesisir yang relevan dengan materi fikih dan proses integrasinya dalam pembelajaran. Meskipun terbatas pada satu sekolah, lingkungan pesisir terbukti berkontribusi signifikan dalam menciptakan pembelajaran bermakna dan penguatan nilai keislaman.