Dear Editor, this manuscript has Analisis kebutuhan lingkungan sekolah sebagai laboratorium pada pembelajaran IPA sekolah dasar - Sarwindah; Banun Havifah Cahyo Khosiyono; Ana Fitrotun Nisa; Berliana Henu Cahyani (Tuladha : Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar tematik mata pelajaran IPA siswa kelas III SDN 1 Karangwuni melalui pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai laboratorium IPA. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas belajar siswa dari 70% pada siklus I menjadi 80% pada siklus II, serta peningkatan ketuntasan hasil belajar dari 70% menjadi 90%. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai laboratorium IPA mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif dan bermakna, sehingga berimplikasi positif terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa sekolah dasar. This study aims to improve the learning activity and learning outcomes of Grade III students at SDN 1 Karangwuni in thematic science learning through the use of the school environment as a science laboratory. The research employed Classroom Action Research conducted in two cycles consisting of planning, implementation, observation, and reflection. The results showed an increase in students’ learning activity from 70% in Cycle I to 80% in Cycle II, as well as an improvement in classical learning mastery from 70% to 90%. These findings indicate that utilizing the school environment as a science laboratory creates more active and meaningful learning, which positively impacts students’ learning activity and outcomes in elementary schools.