Pengembangan lkpd ipas berbasis pbl terintegrasi mikir untuk meningkatkan dimensi bernalar kritis peserta didik sd - Susanti; Yuli Prihatni (Tuladha : Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran IPAS di sekolah dasar yang belum sepenuhnya memberikan ruang bagi peserta didik untuk melakukan penyelidikan ilmiah mandiri, sehingga kemampuan bernalar kritis masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan, menguji kelayakan, dan menguji efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) IPAS berbasis Problem Based Learning (PBL) terintegrasi pendekatan MIKIR (Mengalami, Interaksi, Komunikasi, dan Refleksi). Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian melibatkan peserta didik kelas IV di SD NN dan SD NG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan berkategori "Sangat Layak" dengan skor rata-rata validasi 4,74. Efektivitas produk terlihat dari peningkatan kemampuan bernalar kritis peserta didik dengan rata-rata N-Gain score sebesar 0,61 (kategori sedang–tinggi). Simpulan penelitian ini adalah LKPD IPAS berbasis PBL terintegrasi MIKIR layak dan efektif dalam meningkatkan dimensi bernalar kritis peserta didik sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini adalah pembelajaran IPAS dengan menggunakan LKPD IPAS berbasis PBL terintegrasi pendekatan MIKiR dapat menjadi alternatif pembelajaran inovatif yang mendukung implementasi Kurikulum Merdeka This research is motivated by IPAS (Science and Social Studies) learning processes in elementary schools that have not fully provided space for students to conduct independent scientific investigations, resulting in low critical thinking skills. The purpose of this study is to produce, test the feasibility, and test the effectiveness of IPAS Student Worksheets (LKPD) based on Problem-Based Learning (PBL) integrated with the MIKIR approach (Experiencing, Interaction, Communication, and Reflection). The research method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The research subjects involved fourth-grade students at SD NN and SD NG. The results showed that the developed LKPD was categorized as "Very Feasible" with an average validation score of 4.74. The product's effectiveness is evident from the improvement in students' critical thinking skills, with an average N-Gain score of 0.61 (medium-high category). The conclusion of this study is that the IPAS LKPD based on PBL integrated with MIKIR is feasible and effective in improving the critical thinking dimension of elementary school students. The implication of this research is that IPAS learning using PBL-based LKPD integrated with the MIKIR approach can serve as an innovative learning alternative that supports the implementation of the Merdeka Curriculum.