Inovasi Teknologi SCGC (Self Compacting Geopolymer Concrete) Sebagai Material Berkelanjutan - Cahyono, Dhamang Budi; Purnijanto, Bambang; Budiningrum, Diah Setyati; Kustirini, Anik (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Abstrak   Beton geopolimer merupakan beton tanpa semen sebagai bahan pengikat, dipandang sebagai solusi mengatasi pemanasan global akibat produksi semen portland dan alternatif pengganti beton konvensional. Beton geopolimer segar memiliki kekentalan kaku yang tidak workable, padahal workability sangat dibutuhkan dalam proses pengecoran di lapangan. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan inovasi Self Compacting Concrete (SCC) yang dapat memadat sendiri tanpa alat pemadat. Beberapa metode untuk mendapatkan sifat self compacting meliputi pengaturan kadar agregat, rasio air, dan penggunaan superplasticizer. Penambahan superplasticizer membuat geopolimer lebih workable dengan setting time lebih lama. Pengujian menggunakan slump flow, v funnel, dan box test. Penelitian ini menganalisis kinerja Self Compacting Geopolymer Concrete (SCGC) menggunakan fly ash PLTU Tanjungjati B sebagai pengganti semen. Hasil pengujian menunjukkan campuran berhasil diformulasikan sebagai SCGC berperforma tinggi dengan keseimbangan sangat baik antara fluiditas, stabilitas, dan kemampuan melewati celah sempit. Beton ini efektif untuk aplikasi pada elemen struktur dengan geometri rumit dan penulangan padat, berpotensi meningkatkan efisiensi konstruksi, mengurangi pemadatan mekanis, dan menjamin kepadatan optimal di seluruh struktur.   Kata kunci: SCGC, Fly ash, Slump Flow, V Funnel, Box test   Abstract   Geopolymer concrete is concrete without cement as a binding material, seen as a solution to global warming caused by Portland cement production and an alternative to conventional concrete. Fresh geopolymer concrete has a stiff consistency that is not workable, even though workability is very much needed in the casting process in the field. To overcome this problem, Self Compacting Concrete (SCC) innovation has been developed, which can compact itself without compaction tools. Several methods to obtain self-compacting properties include adjusting the aggregate content, water ratio, and the use of superplasticizers. The addition of superplasticizers makes geopolymers more workable with a longer setting time. Testing was carried out using slump flow, V-funnel, and box tests. This study analyzes the performance of Self-Compacting Geopolymer Concrete (SCGC) using fly ash from the Tanjungjati B power plant as a cement substitute. The test results show that the mixture was successfully formulated as high-performance SCGC with an excellent balance between fluidity, stability, and the ability to pass through narrow gaps. This concrete is effective for applications in structural elements with complex geometries and dense reinforcement, potentially increasing construction efficiency, reducing mechanical compaction, and ensuring optimal density throughout the structure.   Keywords: SCGC, Slump Flow, V-Funnel, Box Test