Penerapan Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Humas dan Keprotokolan di Kelas XI SMKS Kansai Pekanbaru - Indriyanto Indriyanto; Sumianto Sumianto (Jurnal Pesona Indonesia, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi rendahnya ketuntasan hasil belajar Humas dan Keprotokolan dan dilakukan  untuk memperbaiki proses pembelajaran yang belum optimal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa  pada pembelajaran Humas dan Keprotokolan kelas XI SMKS Kansai Pekanbaru. Pelaksanaan perbaikan dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus dilakukan 2 kali pertemuan yaitu pertemuan 1 dan 2. Pada pertemuan prasiklus, hasil belajar  siswa masih sangat rendah, setelah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas, Siklus I dan Siklus II dari 21 siswa yang nilainya sesuai KKM 71 dan yang diatas KKM baru sebanyak 15 siswa (68%) dan yang belum tuntas sebanyak 7 siswa (32%). Pada Siklus II hasil evaluasi belajar yang dicapaipun meningkat. Dari 21 siswa yang mencapai di atas KKM 71 sebanyak 19 siswa (90%) siswa dan yang belum tuntas 2 orang siswa (10%). Dimana Nilai rata-rata siswa sudah mencapai 90, ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa sudah berada di atas nilai KKM 71. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran  Humas dan Keprotokolan materi operasi hitung pecahan kelas XI SMKS Kansai Pekanbaru.