Transformasi Sistem Pendidikan Islam pada Masa Dinasti Umayyah dan Abbasiyah: Kajian Historis-Komparatif - Deden Inayatullah, Nida Khofiya; Maisaroh, Siti Maisaroh; Lukmanul Hakim, Yuni Nuraini (Mu'allim, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pertumbuhan dan perkembangan pendidikan Islam pada masa Dinasti Umayyah dan Abbasiyah, dengan fokus pada karakteristik, sistem kelembagaan, dan kontribusinya terhadap peradaban Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan historis-komparatif berdasarkan kajian literatur dari sumber-sumber primer dan sekunder. Hasil kajian menunjukkan bahwa Dinasti Umayyah menjadi pionir dalam institusionalisasi pendidikan Islam melalui pembentukan kuttab dan masjid sebagai pusat ilmu, serta kebijakan arabisasi yang memperkuat bahasa Arab sebagai bahasa keilmuan. Adapun Dinasti Abbasiyah mencapai puncak kejayaan pendidikan melalui pendirian Bayt al-Hikmah dan madrasah dengan kurikulum integratif antara ilmu agama dan rasional. Faktor politik, ekonomi, dan sosial budaya turut memengaruhi dinamika tersebut. Kedua dinasti berperan penting dalam melahirkan tradisi ilmiah Islam yang sistematis, rasional, dan kosmopolitan yang menjadi fondasi pendidikan Islam modern.