PERENCANAAN PAKET WISATA BERDASARKAN KARAKTERISTIK DAN MOTIVASI WISATAWAN YANG DATANG KE KAMPUNG CIREUNDEU KOTA CIMAHI - Mulyani, Ani; Wirakusuma, Reiza Miftah (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Indonesia, 2016)
Kampung Cireundeu merupakan salah satu destinasi wisata di Kota Cimahi, yang menawarkan konsep kampung dengan kebudayaan unik dan masih sangat terjaga kelestariannya. Kampung ini terkenal dengan kebudayaan masyarakat adat yang tidak memakan nasi melainkan memakan rasi singkong sebagai makanan substitusinya. Adapun pariwisata yang ada di Kampung Cireundeu cenderung berjalan di tempat. Paket wisata adalah solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan pariwisata yang ada di kampung tersebut. Paket wisata yang direncanakan akan berdasarkan kepada karakteristik dan motivasi wisatawan yang datang ke Kampung Cireundeu. Hal ini dimaksudkan agar paket wisata tersebut berorientasi kepada wisatawan sehingga paket akan sesuai dengan keinginan juga kebutuhan wisatawan dari berbagai golongan. Dalam memperoleh hasil penelitian yang peneliti inginkan, maka peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Terdapat beberapa tahapan dalam perencanaan paket wisata ini, yakni analisis karakteristik dengan menggunakan diagram pie, analisis motivasi dengan menggunakan skala likert sebagai skala pengukurannya, analisis elemen paket wisata berdasarkan data primer, penyesuaian antara karakteristik dan motivasi, dan terakhir perencanaan paket wisata berdasarkan karakteristik dan motivasi, termasuk di dalamnya tema, itinerary, hingga harga. Penelitian ini menghasilkan 4 jenis paket wisata dengan penamaan berdasarkan kepada jenis singkong beracun yang ada di Cireundeu, yaitu Paket Sampeu Karihkil Hiji (untuk pelajar TK dan SD), Paket Sampeu Karihkil Dua (untuk pelajar SMP dan SMA), Paket Sampeu Karihkil Tilu (untuk mahasiswa), dan Paket Sampeu Karihkil Opat (untuk masyarakat umum). Semua paket tersebut diharapkan dapat dikembangkan dan dapat pula memajukan pariwisata di Kampung Cireundeu.