PENGARUH BUDAYA LOKAL TERHADAP STRATEGI KEPEMIMPINAN PERUSAHAAN INTERNASIONAL DI INDONESIA - Dian De Gama Putra; Didin Hikmah Perkasa (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya lokal terhadap strategi kepemimpinan perusahaan internasional yang beroperasi di Indonesia. Dalam konteks globalisasi, perusahaan multinasional sering menghadapi tantangan dalam menyelaraskan budaya organisasi dengan nilai-nilai lokal. Budaya lokal di Indonesia yang beragam dan kaya, seperti kolektivisme, nilai kekeluargaan, dan kepatuhan terhadap hierarki, memiliki potensi signifikan dalam membentuk pendekatan kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan kajian Pustaka. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui pengumpulan literatur untuk memahami teori dan penelitian sebelumnya terkait budaya lokal dan kepemimpinan lintas budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang mengadaptasi strategi kepemimpinan berbasis budaya lokal, seperti pendekatan partisipatif dan komunikasi yang berorientasi pada hubungan interpersonal, berhasil meningkatkan kinerja tim, loyalitas karyawan, dan harmonisasi kerja. Sebaliknya, kegagalan memahami dan mengintegrasikan budaya lokal dapat menyebabkan konflik budaya, turnover karyawan, dan penurunan produktivitas. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan model kepemimpinan lintas budaya yang efektif di Indonesia.