DETERMINAN NON-PERFORMING FINANCING PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA (STUDI KASUS PADA BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI OTORITAS JASA KEUANGAN TAHUN 2020-2023) - Lestari, Ely; Rr, Maryono,; Poerwati, Tjahjaning (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan Non-Performing Financing (NPF) pada Bank Umum Syariah di Indonesia selama periode 2020-2023. Variabel yang dianalisis meliputi Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Return On Asset (ROA), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Financing to Deposit Ratio (FDR). Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BOPO, ROA, CAR memiliki pengaruh signifikan sedangkan FDR tidak berpengaruh signifikan terhadap NPF, dengan arah dan tingkat pengaruh yang bervariasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi pembiayaan bermasalah pada bank syariah serta implikasi praktis bagi pengelolaan risiko pembiayaan di sektor perbankan syariah.