USULAN PENDEKATAN STRATEGI PEMASARAN UNTUK BRIX PERFORMANCE - Abraham Mahendiartha Putra; Satya Aditya Wibowo (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan pendekatan strategi pemasaran bagi BRIX Performance, merek Indonesia yang berfokus pada cakram rem performa tinggi untuk pasar otomotif sekunder. BRIX menghadapi tantangan dalam mengomunikasikan diferensiasi produk dan membangun kesadaran merek di tengah persaingan merek global premium dan alternatif lokal berbiaya rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed-method) melalui data kuantitatif dari 108 responden kuesioner dan wawancara dengan enam bengkel mitra. Analisis dilakukan dengan menggunakan kerangka VRIO, SWOT, Porter’s Five Forces, dan perilaku konsumen. Strategi yang diusulkan mengadopsi pendekatan Integrated Marketing Communication (IMC) berbasis model AIDA, dengan fokus pada penguatan komunikasi Instagram, optimalisasi funnel penjualan WhatsApp Business, serta kolaborasi bengkel dan event otomotif. Rencana implementasi disusun untuk memperkuat posisi merek dan meningkatkan kinerja penjualan BRIX di pasar sekunder.