ANALISIS PENGARUH WORD OF MOUTH, VARIAN MENU, DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP MINAT BELI (Studi Kasus Pada Bro&Sis Snack and Bakery Semarang) - Dania Rahmania; Yani Prihati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh word of mouth, varian menu, dan persepsi harga terhadap minat beli konsumen pada Bro&Sis Snack and Bakery di Semarang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel varian menu dan persepsi harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, sementara word of mouth tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Variabel varian menu menjadi faktor paling dominan yang memengaruhi minat beli konsumen. Berdasarkan uji koefisien determinasi, ketiga variabel independen tersebut memberikan kontribusi sebesar 57,8% terhadap minat beli konsumen. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan produk yang berfokus pada variasi menu serta strategi harga yang kompetitif menjadi elemen kunci dalam menarik minat beli konsumen, khususnya dalam industri makanan ringan seperti yang dijalankan oleh Bro&Sis.