PENGARUH MANAJEMEN ASET, PERPUTARAN KAS, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Putri, Aprilia Yustiana; Purwani, Tri (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen aset, perputaran kas, dan struktur modal terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 44 perusahaan sampel dan 132 data observasi. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda.Metode penelitian yang digunakan adalah metode uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Sebaliknya, perputaran kas dan struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan aset yang efisien meningkatkan kinerja keuangan, sedangkan perputaran kas yang terlalu tinggi dan struktur modal yang didominasi utang dapat menurunkan kinerja keuangan perusahaan. Uji F menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan signifikan secara simultan, sehingga layak untuk dijadikan dasar pengambilan keputusan.