DETERMINAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN ENERGI: PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN CSR - Dian Nailur Rahmah; Tantina Haryati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Studi ini difokuskan pada analisis efek dari green accounting dan CSR pada performa keuangan perusahaan energi yang listing di BEI (2019-2023). Green accounting direpresentasikan dengan variabel dummy yang didasarkan pada pengeluaran untuk lingkungan yang tercantum dalam publikasi tahunan dan publikasi keberlanjutan, sementara itu CSR diukur menggunakan indeks yang mengacu pada GRI Standards 2021. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan memanfaatkan informasi keuangan yang didapatkan dari publikasi tahunan dan keberlanjutan. Sejumlah 12 industri digunakan sebagai sampel yang telah ditetapkan dengan purposive sampling method dari 86 perusahaan energi, kemudian dianalisa menggunakan software SPSS 27 untuk menguji korelasi antar tiap-tiap variabel yang kemudian ditemukan bahwa green accounting dan CSR berkorelasi signifikan positif pada performa keuangan yang ditentukan oleh seberapa besaran ROA. Temuan pada riset ini memperkuat hubungan pentingnya praktik keberlanjutan dalam mendukung performa keuangan sekaligus menegaskan peran tata kelola lingkungan dan social dalam meningkatkan legitimasi perusahaan di mata pemangku kepentingan serta dapat meningkatkan performa keuangan pelaku bisnis.