ANALISIS PENGARUH GREEN PRODUCT DAN GREEN PROMOTION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI ECAPS - Angelia Laurena; Antonius Rizki Krisnadi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Masalah pencemaran lingkungan yang semakin meningkat membuat banyak orang sadar pentingnya menjaga lingkungan sehingga masyarakat lebih memilih produk yang ramah lingkungan dan dapat didaur ulang. Hal ini mendorong perusahaan untuk menciptakan produk yang peduli lingkungan, seperti Ecaps. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh green product dan green promotion terhadap Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan menyebarkan kuesioner kepada konsumen Ecaps. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa green product berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, artinya produk ramah lingkungan yang berkualitas meningkatkan minat beli konsumen. Green promotion juga berpengaruh positif dan signifikan, menunjukkan promosi yang mengedepankan kepedulian lingkungan dapat mendorong pembelian. Secara simultan, kedua variabel ini berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil, Ecaps disarankan untuk mempertahankan kualitas produk. Selain itu, memperkuat strategi promosi ramah lingkungan, misalnya dengan memberi diskon bagi konsumen yang membawa botol sendiri. Peneliti selanjutnya dianjurkan menambahkan variabel lain agar dapat memberikan gambaran lebih luas tentang faktor yang memengaruhi keputusan pembelian produk ramah lingkungan.