STRATEGI PEMASARAN PRODUK DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA REZEKI UNGGAS DI DESA BULO KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Muhammad Askar; Adam Latif; Andi Riska Andreani Syafaruddin; Pratiwi Ramlan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Pemasaran merupakan salah satu elemen penting dalam keberhasilan sebuah usaha, terutama dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompleks. Strategi pemasaran yang efektif tidak hanya berfungsi untuk meningkatkan penjualan, tetapi juga untuk memperkuat posisi pasar serta membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pemasaran yang diterapkan oleh Rezeki Unggas, sebuah bisnis yang bergerak di bidang penjualan produk unggas di Desa Bulo, Kabupaten Sidenreng Rappang. Dalam penelitian ini, metode kualitatif digunakan untuk memahami dinamika pemasaran yang dijalankan. Subjek penelitian meliputi pemilik usaha, karyawan, pelanggan setia, masyarakat sekitar, serta pihak-pihak lain yang berhubungan langsung maupun tidak langsung dengan Rezeki Unggas. Adapun teknik pengumpulan datanya yaitu dengan purposive sampling melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling untuk memastikan data yang diperoleh relevan dengan fokus penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction) dan penyajian data (data display). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai strategi pemasaran yang paling efektif bagi Rezeki Unggas. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi panduan bagi pelaku usaha sejenis di wilayah Desa Bulo dan sekitarnya dalam mengembangkan strategi pemasaran mereka. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bulo, Kabupaten Sidenreng Rappang.