PENGARUH KOMPETENSI DAN INTEGRITAS TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI MODERASI DI KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI WILAYAH KOTA SEMARANG - Ahmadi Yogi Pratama; Ceacilia Srimindarti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana etika auditor sebagai variabel moderasi mempengaruhi kompetensi dan integritas auditor terhadap kualitas audit di kantor akuntan publik kota Semarang. Dalam kajian ini kompetensi dan integritas menjadi variabel independen, sedangkan kualitas audit sebagai variable dependen, dengan etika auditor sebagai variable moderasi. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner pada 14 KAP di wilayah kota Semarang dengan total 75 responden. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan metode Smart PLS (Partial Least Square). Analisa data dilakukan melalui berbagai tahapan antara lain, uji validitas konvergen, uji validitas diskriminan, uji reabilitas, R square (R2), F square (F2), dan P Value melalui pengujian bootstrapping. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Integritas berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Selain itu juga mengindikasikan bahwa etika auditor memperlemah hubungan antara kompetensi dan integritas terhadap kualitas audit.