PENGARUH KESADARAN MEREK DAN PERSEPSI KUALITAS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN THRIFTHING PADA SOGI THRIFT RAPPANG - Sudirman, Fifi Lestari; Rusdir, Muhammad; Herman, Bahtiar (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Fenomena thrifting atau pembelian barang bekas yang masih layak pakai kini menjadi tren yang semakin berkembang, terutama di kalangan anak muda. Sogi Thrift Rappang sebagai salah satu pelaku usaha thrifting menghadapi persaingan pasar yang cukup ketat, sehingga perlu memahami faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Dalam hal ini, dua faktor yang dianggap berperan penting adalah kesadaran merek dan persepsi kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran merek dan persepsi kualitas terhadap keputusan pembelian thrifting pada konsumen Sogi Thrift Rappang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 71 responden dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics 26 dengan teknik uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis berupa uji t dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kesadaran merek maupun persepsi kualitas berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian pada Sogi Thrift Rappang. Temuan ini mengindikasikan bahwa kesadaran merek dan persepsi konsumen terhadap kualitas produk menjadi faktor penting dalam mendorong keputusan pembelian dalam pasar thrifting.