PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAPKINERJA KARYAWAN PADA DEPARTEMEN QUALITY CONTROL DI PT. ABC PADA REGION KARAWANG BAGIAN JAWA BARAT - Imas Rumiyanti; Dian Lestari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
PT. ABC merupakan perusahaan yang beroperasi di sektor kontraktor dan layanan jasa teknik, khususnya instalasi gardu listrik berteknologi tinggi (150kV GIS). Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa kinerja karyawan di Departemen Quality Control (QC) mengalami penurunan dalam tiga tahun terakhir, yang ditunjukkan oleh meningkatnya jumlah keluhan konsumen serta menurunnya skor penilaian kinerja karyawan. Penelitian ini memiliki tujuan dalam rangka mengidentifikasi pengaruh keselamatan kerja dan kesehatan kerja pada kinerja karyawan. Metode penelitian yang dipergunakan yaitu kuantitatif asosiatif, dengan teknik untuk mengumpulkan data dengan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menerapkan regresi linier berganda dengan program SPSS versi 26.0, dan teknik sampling dilakukan terhadap seluruh populasi, yaitu 36 responden dari karyawan QC dan 1 atasan. Hasil riset mengindikasikan bahwasanya keselamatan kerja dan kesehatan kerja menimbulkan pengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan. Pengujian validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik menunjukkan bahwasanya data yang didapatkan valid dan reliabel dengan nilai koefisien determinasi sebesar 78,3%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwasanya peningkatan keselamatan kerja dan Kesehatan kerja mampu mendorong peningkatan kinerja karyawan secara signifikan.