PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. JAPFA COMFEED INDO TBK, UNIT FARM PARUNGKUDA - Muhamad Nurfaozi; Sudarijati Sudarijati; Tini Kartini (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kompetensi terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening, pada PT. Japfa Comfeed Indo Tbk, Unit Farm Parungkuda. Dengan jumlah Sampel 114 karyawan, latar belakang penelitian menunjukkan adanya permasalahan kinerja karyawan yang belum optimal, ditandai oleh tidak tercapainya target produksi dan penurunan nilai kinerja, serta kepuasan kerja yang masih rendah di perusahaan tersebut. Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi kinerja adalah lingkungan kerja dan kompetensi, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur (path analysis), uji t, dan uji Sobel untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kompetensi berpengaruh langsung dan positif terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja dan kompetensi juga berpengaruh langsung dan positif terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja berpengaruh langsung dan positif terhadap kinerja karyawan. Hasil uji Sobel mengkonfirmasi bahwa kepuasan kerja secara tidak langsung memediasi pengaruh lingkungan kerja dan kompetensi terhadap kinerja karyawan.