PENERAPAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN DI CAFE DAN RESTORAN SATE UMAR MADURA DI KOTA JEMBER - Firdaus, Bayu Aji; Santoso, Nugroho Edie; Utama, Hanif Hadinata (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi digital marketing sebagai upaya peningkatan penjualan dan loyalitas pelanggan di Cafe dan Restoran Sate Umar Madura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha, karyawan bagian pemasaran, serta pelanggan tetap, serta dilengkapi dengan observasi langsung terhadap aktivitas promosi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing yang diterapkan—melalui media sosial (Instagram dan Facebook), platform pemesanan daring (GoFood dan GrabFood), dan WhatsApp Business—berhasil meningkatkan jumlah pelanggan sebesar 30% dalam enam bulan terakhir, terutama dari segmen usia 18–35 tahun. Selain faktor digital, loyalitas pelanggan juga dibentuk oleh kualitas produk yang konsisten, pelayanan yang ramah, serta pengalaman makan yang menyenangkan. Namun, kendala masih ditemukan, terutama dalam hal pengelolaan media sosial secara profesional dan kurangnya evaluasi terhadap efektivitas promosi digital. Temuan ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa banyak UMKM menghadapi keterbatasan sumber daya dalam optimalisasi digital marketing. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas SDM dan evaluasi berkala menjadi kunci untuk memastikan keberlanjutan strategi digital yang telah dijalankan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi UMKM kuliner dalam mengintegrasikan teknologi digital dengan pendekatan layanan berbasis pengalaman pelanggan.