ANALISIS PENGARUH DAYA TARIK, FASILITAS, DAN AKSESBILITAS TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI DI WISATA HERITAGE KOTA LAMA SEMARANG - Athif Khoosyi Muzakki; Ika Listyawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Wisata Heritage Kota Lama Semarang merupakan salah satu destinasi unggulan yang menawarkan daya tarik budaya dan sejarah. Lokasi ini ramai dikunjungi wisatawan lokal maupun luar daerah, terutama pada akhir pekan dan musim liburan. Untuk meningkatkan kunjungan ulang, pengelola kawasan perlu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi minat berkunjung kembali wisatawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh daya tarik, fasilitas, dan aksesibilitas terhadap minat berkunjung kembali wisatawan di wisata Heritage Kota Lama Semarang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik non-probability sampling dengan purposive sampling untuk menentukan sampel dan quota sampling untuk menentukan jumlah minimal responden yaitu sebanyak 100 orang wisatawan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara langsung, dengan pengukuran menggunakan skala Likert 1–5, dari skor terendah 1 hingga tertinggi 5. Alat analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t (parsial), uji f (simultan), dan uji determinasi. Data yang diperoleh diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik, fasilitas, dan aksesibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali. Daya tarik merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling besar, diikuti oleh aksesibilitas dan fasilitas.