PENGARUH PELAYANAN KELENGKAPAN PRODUK HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP MINAT BELI ULANG DI TOKO SERAGAM (Studi Kasus Pada Kios Pramuka Elvan Semarang) - Putri Ayu Lestari; Emi Trimiati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan, kelengkapan produk, harga, dan kualitas produk terhadap minat beli ulang konsumen di Kios Pramuka Elvan Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, keempat variabel independen—pelayanan (β = 0,129; Sig. 0,244), kelengkapan produk (β = 0,281; Sig. 0,002), harga (β = 0,064; Sig. 0,492), dan kualitas produk (β = 0,139; Sig. 0,166)—memiliki pengaruh positif terhadap minat beli ulang, meskipun hanya kelengkapan produk yang terbukti signifikan secara statistik. Secara simultan, seluruh variabel independen memberikan pengaruh signifikan terhadap minat beli ulang dengan nilai F hitung 14,203 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,337 menunjukkan bahwa 33,7% variabilitas minat beli ulang dapat dijelaskan oleh keempat variabel tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya menjaga pelayanan yang baik, ketersediaan produk yang lengkap, penyesuaian harga yang wajar, serta peningkatan kualitas produk sebagai upaya strategis untuk membangun loyalitas pelanggan dan meningkatkan potensi pembelian ulang.