ANALISIS PENGARUH HARGA, PRODUK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN MINAT BELI KONSUMEN PADA KANTIN UNAKI - Ahmad Priadi; Emi Trimiati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel harga, kualitas produk, dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Kantin UNAKI. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan variasi minat beli konsumen sebesar persentase yang signifikan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya pihak pengelola kantin untuk memperhatikan aspek harga yang kompetitif, kualitas produk yang baik, serta pelayanan yang prima guna meningkatkan kepuasan dan minat beli konsumen.