PENGARUH EWOM, CUSTOMER RATING DAN CONTENT MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN RENGGANIS_BASIC JEMBER PADA PLATFORM E-COMMERCE SHOPEE - Batubara, Febrianti Azhar; Novi W, Roro Aditya; Teguh S, Harmawan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word Of Mouth (EWOM), customer rating, dan content marketing terhadap keputusan pembelian konsumen Shopee pada akun Rengganis_basic Jember. Penelitian kuantitatif dengan melibatkan 105 responden konsumen Rengganis_basic pada platform e-commerce shopee. Data yang dikumpulkan diukur menggunakan skala Likert (1-5). Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji instrumen, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda,serta uji hipotesis, serta uji determinasi (R2). Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item instrumen valid, sementara uji reliabilitas menunjukkan bahwa semua variabel memiliki nilai Cronbach’s Alpha > 0,7, sehingga dapat disimpulkan bahwa instrumen penelitian ini reliabel. Hasil uji t menunjukkan bahwa EWOM memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, customer rating memiliki pengaruh  tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, dan content marketing  memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Sementara itu, uji F menunjukkan nilai F hitung sebesar 15,358 dengan p-value 0,000, yang mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian.