PENERAPAN PEMASARAN DI SEJAHTERA BORDIR MELALUI DIGITAL SHOPEE UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN BET SEKOLAH SD PADA TAHUN 2024 - Achmad Santoso; Amin Silalahi; Nugroho Edie Santoso (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran digital melalui platform Shopee pada usaha  Sejahtera Bordir  dalam rangka meningkatkan penjualan bet sekolah SD. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan fokus menggali secara mendalam proses, strategi, dan dampak penerapan  digital marketing  terhadap kinerja penjualan. Data primer diperoleh dari wawancara mendalam dengan empat informan utama yang meliputi pemilik usaha, admin Shopee, karyawan bagian produksi, dan pelanggan. Data sekunder berasal dari studi pustaka yang relevan dengan topik pemasaran digital dan UMKM. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung di lokasi usaha, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode triangulasi untuk memadukan data dari berbagai sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  Sejahtera Bordir  memanfaatkan fitur Shopee seperti Shopee Live dan Shopee Analytics untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi dengan konsumen, dan memantau perkembangan penjualan. Penerapan strategi pemasaran digital ini berdampak positif terhadap peningkatan volume penjualan serta perluasan pasar, meskipun masih menghadapi kendala dalam hal konsistensi konten promosi di luar platform Shopee.