PENGARUH ORGANIZATIONAL CULTURE, LEADERSHIP DAN MOTIVATION TERHADAP EMPLOYE PERFORMANCE DENGAN JOB SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT TEGUH JAYA BINA SENTOSA (SEMARANG) - Tinggogoy, Tesalonika Ataliya; Bakhtiar, M. Rifki (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Organizational Culture, Leadership, dan Motivation terhadap Employe Performance dengan Job Satisfaction sebagai variabel intervening pada PT Teguh Jaya Bina Sentosa (Semarang). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada 165 responden. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan program SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji Sobel untuk menguji efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organizational Culture berpengaruh positif dan signifikan terhadap Job Satisfaction dan Employe Performance. Leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap Job Satisfaction dan Employe Performance. Motivation tidak berpengaruh terhadap Job Satisfaction, tetap berpengaruh positif terhadap Employe Performance. Job Satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employe Performance, dan mampu memediasi pengaruh Organizational Culture, Leadership terhadap Employe Performance, Job Satisfaction tidak memediasi Motivation terhadap Employe Performance.