PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING DAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN GENERASI Z DI TANGERANG - Hosana, Abelitha; Putri, Yelsa Meylani; Darmawan, Axel; Setiawati, Lulu (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing dan kepedulian lingkungan terhadap minat beli konsumen Generasi Z di Kota Tangerang. Generasi Z merupakan kelompok konsumen yang sangat akrab dengan teknologi digital dan cenderung selektif dalam memilih produk berdasarkan nilai keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner online. Sebanyak 130 responden ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda yang dilengkapi dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing dan kepedulian lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,423 mengindikasikan bahwa 42,3% variasi minat beli dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan penting lainnya adalah kepedulian lingkungan memiliki pengaruh lebih dominan dibandingkan Social Media Marketing, yang menegaskan bahwa Generasi Z lebih peduli terhadap isu keberlanjutan. Dengan demikian, strategi pemasaran yang memadukan praktik ramah lingkungan dan pemanfaatan media sosial secara optimal dinilai lebih efektif dalam meningkatkan minat beli konsumen.