PENGARUH DEBT TO EQUITY, NET PROFIT MARGIN, COLLATERALIZABLE ASSETS DAN SUKU BUNGA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Felicia Felicia; Angellyna Angellyna; Tetty Tiurma Uli Sipahutat; Ria Manurung (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini mempunyai maksud dalam menganalisa pengaruh debt to equity, net profit margin, collateralizable assets dan suku bunga terhadap profitabilitas. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 47 perbankan. Sampel yang diperoleh adalah 31 perbankan dengan 93 pengamatan. Hasil penelitian menghasilkan debt to equity berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, net profit margin berpengaruh positif terhadap profitabilitas, collateralizable assets tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, suku bunga tidak berpengaruh terhadap profitabilitasdan secara simultan debt to equity, net profit margin, collateralizable assets dan suku bunga berpengaruh terhadap profitabilitas.